20 марта 2009 года в п. Верхняя Сысерть Свердловской области состоялся Второй межрегиональный турнир по мини-футболу «Кубок Урала» среди команд архивных служб Уральского региона.
Традиция футбольных соревнований зародилась в архивной отрасли Урала в рамках Первого турнира, который состоялся в прошлом году.
Управление архивами Свердловской области приложило все усилия для того, чтобы поддержать эту спортивную традицию, привлечь больше команд и сделать этот турнир регулярным мероприятием.
Принимал архивистов уютный спортивный зал лечебно-оздоровительного комплекса Правительства Свердловской области (п. В. Сысерть), где было достаточно места и для команд, и для их верных болельщиков, приехавших поддержать своих футболистов.
В этом году за звание Чемпиона 2009 соревновались четыре команды – «хозяева поля» команда Свердловской области, победители прошлого турнира команда Челябинской области, команда Пермского края, а также команда студентов исторического факультета Уральского Государственного Университета. Хотя пермские архивисты не новички в футбольных состязаниях за Кубок Урала, надо отметить, что для них этот турнир был особенным – впервые пермяки приехали своей командой.
Судьей соревнований выступил Сергей Георгиевич Кузьмин – профессионал, судья республиканской категории. Сергей Георгиевич запомнился всем с прошлогоднего турнира своим мастерским и справедливым судейством.
Стоит отметить всех любителей футбола, приехавших поддержать свои команды в этот день. За своих коллег болели Александр Васильевич Филь, заместитель директора Объединенного Государственного архива Челябинской области, Анатолий Алексеевич Окунев, директор Государственного архива Свердловской области, Любовь Александровна Рыжкова, заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Челябинской области, студенты УрГУ и многие другие. Особым гостем на турнире стал Андрей Николаевич Артизов, заместитель руководителя Федерального архивного агентства.
Среди команд была проведена предварительная жеребьевка, в результате которой определился список матчей. «Кто получит золото турнира?» – этот вопрос команды и пытались решить в играх между собой. Непростая расстановка матчей досталась команде-новичку Пермского края – почти подряд три игры! Не перестаешь удивляться их выдержке и силе духа.
В первом матче соревновались команды Челябинской и Свердловской областей. С первых минут футболисты челябинской команды задали высокий уровень игры, обдуманно выстраивали тактику и красиво обыгрывали противников. Капитан челябинцев Игорь Игоревич Вишев уверенно вел мяч к воротам свердловчан, и это не смотря на полученную им травму стопы всего за несколько минут до начала игры. Футболисты команды Свердловской области до последнего сражались, но победу все же одержал Челябинск. Со счетом 5:2 в пользу южноуральцев закончился первый матч.
Во второй игре на поле встретились команды Пермского края и студенты УрГУ. Начало матча показало, что обе команды настроились на высокий результат, и предсказать, кто выйдет победителем в этом состязании, было очень сложно. Отлично сыграл вратарь пермяков, парируя убойные удары по своим воротам. Борьба была упорной, но студенты-историки оказались напористее и со счетом 1:0 завоевали победу в этом матче. Зрители увидели интересную и бескомпромиссную игру, со множеством «опасных» моментов.
Не менее зрелищным по накалу страстей оказался третий матч, где в футбольное противостояние вступили игроки Челябинска и Перми. От этой игры можно было ждать сюрпризов, так как встретились два сильных соперника. Нелегко пришлось пермякам, сказывалась усталость второго матча подряд. Пришлось даже произвести замену вратаря – Нечаева Алексея сменил на воротах Нечаев Михаил Геннадьевич (в команде с Михаилом Геннадьевичем играли двое его сыновей Алексей и Антон). И все же вратарь челябинцев Вячеслав Евстигнеевич Шубарин оставил свои ворота в неприкосновенности и со счетом 7:0 команда Челябинской области одерживает победу.
В четвертом матче встретились две команды свердловчан – команда Свердловской области и команда студентов исторического факультета УрГУ. Обе команды отличались хорошей игрой и неуступчивым характером, поэтому на поле завязалась нешуточная борьба. Болельщики увлеченно следили за этим противостоянием. Пальма первенства в этой игре досталась команде студентов УрГУ со счётом 2:4.
Турнир близился к концу, оставалось два завершающих матча. Пятый матч со счётом 5:0 выиграла команда Пермского края, обыграв команду Свердловской области.
И вот настал момент решающего матча – состязание между командами Челябинской области и студентов УрГУ. Трудно передать словами насколько интересной и зрелищной была эта игра. Это был матч команд, которые могут и любят играть в атаке, любят играть красиво. Сильная, порой жесткая игра соперников держала болельщиков в напряжении до последней минуты матча. Продуманные атаки и труднопробиваемая защита стали своеобразной визитной карточной команды Челябинской области. Исход этого матча определил сильнейшую команду турнира – со счетом 6:2 победила команда челябинцев, второй год подряд завоевывающих золото и «Кубок Урала».
По итогам матчей второе место на турнире заняли сразу две команды – студенты истфака УрГУ и команда Пермского края. Третье место досталось игрокам команды Свердловской области.
Все присутствующие команды показали зрелищный футбол, и турнир получился очень интересным. Как отметил судья соревнований, С.Г. Кузьмин – «Борьба была жесткой, упорство игроков было равным. С каждым турниром команды архивистов улучшают уровень своего мастерства и показывают красивый футбол».
По завершении состязаний состоялось награждение участников турнира памятными призами – медалями и благодарственными письмами. Начальник Управления архивами Свердловской области А.А. Капустин и заместитель руководителя Федерального архивного агентства А.Н. Артизов, поблагодарили всех игроков и болельщиков за участие в соревнованиях. «Все команды-участники турнира по мини-футболу 2009 года подарили нам действительно незабываемые впечатления и море положительных эмоций. Сегодняшняя игра еще раз подтверждает, что футбол – игра миллионов. Мы провели незабываемый день, и хочу сказать, что на этом турнире, как нигде я чувствовал командный дух и здоровую конкуренцию», – отметил Александр Александрович.
Отдельно были отмечены победители в каждом игровом амплуа. «Лучшим игроком турнира» признан Игорь Игоревич Вишев, директор Объединенного государственного архива Челябинской области. Приз в номинации «Самый опытный (по возрасту) игрок» получил Борис Петрович Ульянов, археограф I категории отдела публикации и научного использования документов ОГАЧО. Приз «Зрительских симпатий» как и в прошлом году достался Сергею Павловичу Вавилову, заведующему отделом оптимальных условий хранения документов Государственного архива Свердловской области.
Турнир прошел в дружеской атмосфере спортивного состязания. Мы говорим большое спасибо всем командам и болельщикам, пришедшим в этот день поиграть в футбол и поболеть за своих коллег.