Федеральное архивное агенство

27 октября 2010 года в 12.00 в читальном зале Государственного архива административных органов Свердловской области открылась выставка «Харбин, Шанхай, Урал, Россия», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).

27 октября 2010 года в 12.00 в читальном зале Государственного архива административных органов Свердловской области (далее – ГААОСО), расположенном по адресу - пр. Ленина, д. 34 – открылась выставка «Харбин, Шанхай, Урал, Россия», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий (30 октября).

Харбин и Шанхай – главные города проживания российских эмигрантов в Маньчжурии. С конца 19 века началось заселение районов северо-восточного Китая гражданами Российской империи. Этому способствовало строительство Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Позднее бурные 1917-20-е годы способствовали росту численности русского населения Китая. По данным историков численность российских эмигрантов в Маньчжурии на протяжении 1920-начала 1940-х гг. колебалась в пределах от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

В фонде ГАООСО хранятся около 2000 архивно-следственных дел на реэмигрантов из Маньчжурии. Репатрианты из Китая, приехавшие на Урал в 1920-50 годы, внесли большой вклад в развитие отечественной промышленности, образования, культуры, науки, искусства. К сожалению, многих из них постигли тяжелые испытания – репрессии, обвинения в шпионаже, контрреволюционной деятельности, участия в антисоветских организациях, проведении диверсий. Приговоры беспощадны – расстрел или длительное заключение в исправительно-трудовых лагерях.

Представленные в экспозиции документы, изъятые при аресте в качестве вещественных доказательств, могут многое рассказать о жизни представителей российской диаспоры, как в Маньчжурии, так и в Свердловской области, куда многие из реэмигрантов были отправлены при возвращении в СССР.

Посетители выставки – родственники репрессированных граждан, репатрианты из Маньчжурии, представители научных и архивных учреждений, студенты Уральского государственного университета, учащиеся школ и колледжей смогли ознакомиться с трагическими историями жизни реэмигрантов.

В октябре 2010 года исполнилось 15 лет со дня выхода первого номера газеты «Русские в Китае», учрежденной екатеринбургским одноименным обществом и Государственным архивом административных органов Свердловской области. На страницах этого издания публикуются воспоминания «харбинцев» о КВЖД, о жизни российской диаспоры в Маньчжурии. Члены редакционной коллегии газеты «Русские в Китае» Георгий Александрович Домодедов и Николай Степанович Кузнецов – уроженцы Харбина, рассказывали посетителям выставки (студентам 4 курса факультета журналистики УрГУ) истории о своей жизни в Маньчжурии в 1940-е годы.

Имена репрессированных и реабилитированных реэмигрантов из Маньчжурии хранит «Книга памяти жертв политических репрессий Свердловской области», которая создается сотрудниками ГААОСО. В декабре 2010 года выходит из печати очередной том Книги памяти № 8 – в нем значатся фамилии уральцев на буквы «Т, У, Ф, Х».