2 марта 2011 года в библиотеке Главы Екатеринбурга прошел вечер «И мир его – поэзия», посвященный 85-летию со дня рождения замечательного уральского поэта-переводчика, исследователя русской литературы, педагога Виктора Сергеевича Рутминского (Фалеева). В фойе библиотеки работала выставка книг, фотографий, рисунков, шаржей, документов из семейного архива Натальи Брониславовны Толочко – вдовы В.С. Рутминского и документов, представленных Государственным архивом административных органов Свердловской области (ГААОСО).
Вспомнить Виктора Сергеевича Рутминского пришли его друзья, ученики, коллеги, историки, краеведы, все эти люди неравнодушные к творчеству замечательного уральского поэта и переводчика, немало пострадавшего в годы сталинских репрессий.
В документах ГААОСО имеется архивно-следственное дело, в котором значится Фалеев Виктор Сергеевич (Виктор Рутминский). В экспозиции были представлены зачетная книжка СГИ, студенческий билет УрГУ, профсоюзный билет УрГУ и билет для посещения библиотеки имени В.Г. Белинского.
На волне репрессий в связи с Постановлением ЦК КПСС о журналах «Звезда» и «Ленинград» 30 апреля 1947 года Фалеев В. С. был арестован по обвинению в том, что, являясь студентом Свердловского горного института, а позднее Уральского государственного университета, занимался антисоветской деятельностью.
Приговором судебной коллегии по уголовным делам Свердловского Областного суда от 20 августа 1947 года Фалеев Виктор Сергеевич был осужден на лишение свободы сроком на шесть лет, с поражением в избирательных правах на три года, с конфискацией лично принадлежащего имущества в доход государства.
Шесть долгих лет Виктор Рутминский отбывал наказание в лагерях, сначала в городе Березовском, затем в Магаданской области на печально знаменитой Колыме.
В 1953 году возвратившись с Колымы, Виктор Фалеев вынужден был поселиться в Нижнем Тагиле, там окончил бухгалтерские курсы. 7 мая 1955 года Фалеев Виктор Сергеевич был реабилитирован полностью. В 1956 году Виктор экстерном закончил филологический факультет Уральского госуниверситета, где и познакомился со своей будущей женой, верной спутницей и соратницей Натальей Толочко. К сожалению, негласный запрет на профессию не позволил Виктору Рутминскому полностью реализовать себя как талантливого поэта и переводчика. С 1956 по 1986 годы Виктор Рутминский работал преподавателем бухгалтерского учета в учебном комбинате ЦСУ РСФСР. И лишь спустя годы с началом перестройки в СССР Виктор Сергеевич Рутминский выходит из тени. Сотни лекций, уроков по истории русской и советской поэзии проведены в школах, институтах, музеях, библиотеках, университетах. Голос Рутминского, незабываемый, мягкий, интеллигентный, звучал из радиоприемников в передачах Свердловского радио. Появились тысячи благодарных слушателей, для которых уроки Рутминского стали поистине открытием в изучении отечественной литературы.
На вечере 2 марта 2011 года была показана видеолекция В.С. Рутминского «Николай Гумилёв». Вдова поэта Н.Б. Толочко совместно со своими помощниками и единомышленники в настоящее время занимается созданием видеотеки с записями лекций-уроков В.С. Рутминского и изданием двухтомника сочинений.

юный поэт Виктор Сергеевич Рутминский

документы из ГААОСО