15 июня исполнилось 90 лет со дня рождения человека, имя которого широко известно у нас в стране и за ее пределами - Гавриила Абрамовича Илизарова (1921-1992). Его жизни и деятельности посвящено множество статей и несколько книг, но исследователей еще ждут неизученные и малоизвестные страницы биографии выдающегося российского ученого и хирурга-новатора, который впервые ввел в практику бескровное лечение переломов трубчатых костей с помощью сконструированного им аппарата.
Одной из таких страниц является деятельность Г.А. Илизарова, связанная со Свердловским научно-исследовательским институтом травматологии и ортопедии (СНИИТО сейчас - Уральский НИИТО им. В.Д. Чаклина). Ученый был тесно связан со Свердловском и, непосредственно с этим учреждением с самого начала своей работы на Урале.
В государственном архиве научно-технической и специальной документации Свердловской области в фонде Уральского НИИТО хранятся документы по лечению переломов и деформаций костей, удлинения конечностей по методу Г.А. Илизарова в институте. Эти архивные дела ярко отражают тесную связь ученого с учреждением с начала 1950-х гг. Научно-исследовательские работы, связанные с деятельностью Г.А. Илизарова, с применением его метода в УНИИТО являются не только ценными историческими источниками, но и имеют большое практическое значение.
8 мая 2011 года специалисты Государственного архива научно-технической и специальной документации принимали участие в работе Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Илизаровские чтения". Конференция проводилась Российским научным центром "Восстановительная травматология и ортопедия" им. акад. Г.А. Илизарова и была приурочена к 90-летию выдающегося ученого, 60-летию его метода и 40-летию центра.
К конференции была подготовлена электронная выставка архивных документов "Г.А. Илизаров и Свердловский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии", на которой были представлены документы из фонда Уральского НИИТО (Р-20).
ПЕРЕЙТИ